无人问我粥可温,无人与我立黄昏全诗

全部回答

    出自清朝沈复《浮生六记》,全诗:无人与我立黄昏,无人问我粥可温。无人与我捻熄灯,无人共我书半生。无人陪我夜已深,无人与我把酒分。无人拭我相思泪,无人梦我与前尘。无人陪我顾星辰,无人醒我茶已冷。
  无人听我述衷肠,无人解我心头梦。无人拘我言中泪,无人愁我独行路。回首向来萧瑟处,无人等在灯火阑珊处。  译文:没有人和我一起欣赏黄昏的景色,没有人问我粥是否温热。没有人与我将油灯的油捻子熄灭,也没有人跟我一起书写我们的人生。
  没有人告诉我夜已经深了该休息了,没有人跟我一块喝酒。没有人为我擦去思念的泪水,没有人和我一起做梦前尘。没有人陪我看天上的星星,没有人提醒我茶水已经冰冷。  没有人听我述说内心想法,没有人能为我解释所做的梦。
  没有人明白我的意识不懂我的情绪,我一个人的路上没有人为我担心。我回首看,那处还是那样萧瑟、冷清,却没有人在那灯火寥落的地方等我。