宅基地是否可以继承?

全部回答

     《继承法》第3条规定:"遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产。"可是农村宅基地的使用权不是一般的"合法财产"。首先,因为宅基地使用权具有很强的人身依附性,在通常情况下,宅基地使用权的取得必须是具有农村集体经济组织成员资格才行,因集体经济组织成员资格的失去而失去,不产生在不同农民个体之间的流转,即不可以继承。
    其次,农村宅基地使用权主要是为了保障每户农民的居住需求,具有社会保障功能,如果允许继承,将导致宅基地无限扩大,违背了《土地管理法》关于村民一户只能拥有一处宅基地的有关规定。
  而根据各省市的法规规定,村民以户拥有宅基地的面积是有限制的,如果超过本省市规定的标准,一般应当归还给村集体经济组织。  据此,农村宅基地不是遗产,故从法律上讲是不可以继承的。