周代的乐器分类方法是什么?

全部回答

     在周代,我国的乐器分类方法是“八音”法,它同时也是我国最早的乐器分类方法。 这种方法是根据乐器制作材料的不同进行分类,按材料不同分成金、石、丝、竹、匏、土、 革、木八类。
  这种分类方法从唐末到清初的3000年中一直都在使用。 在这八类乐器中,革类乐器和竹类乐器占绝大多数,这和先民们长期进行狩猎有很大 关系。  大自然提供的天然制作材料,是先民们所能使用的最方便的材料。
   皮革也是在人们在狩猎过程中容易得到的材料,它除了能供我们制作衣服之外,还能 制成多种击奏乐器。当时人们所处的场所地广人稀,而这些乐器的声音宏大,能起到鼓舞 人心、协调行动、传递信息、惊吓野兽等多种作用。
     周朝时期,气候温暖,竹子可以在大江南北普遍生存,因此竹类乐器极易取材,用它 制作乐器则工艺简单、音响宏亮悠扬、便于携带和传播,因此在先民的生活中,它是不可 缺少的伴侣。
   金类乐器虽然在种类上不如革类和竹类乐器那样品种繁多,但是它的音质较好。在制 作工艺和技术上都比较复杂,尤其是在音律精•密计算方面,金类乐器代表着当时的生产力、 科学技术及音乐文化的高度发展。
    因此,金类乐器的产生与运用代表着当时社会文明的发 展水平,有着特殊的地位和意义。 在周朝文献里,有七十多种乐器被记录在内,它们的适用场合和功能效果都各不相同。 有的可独奏,有的可参加合奏,有的属于色彩性乐器……由此可以推测,周朝的乐器已经 能演奏相当复杂的乐器合奏了。
     “八音”这种乐器分类法,标志着古代的乐器制作技术已经步人一个比较成熟的阶段。 因此,这种分类法对后世影响深远,同时对以后乐器的发展有着极其重要的意义。