紧张情绪的掌纹特征是怎样的?

全部回答

    紧张情绪是人们精神活动的一种现象,是一种因某种压力所引起的高度调动人体内部潜力以对付压力而出现的生理和心理上的应激变化。适度的紧张有助于激发人的内在潜力,但过度紧张会影响人们的身心健康,所以应该适时调整。
  随着社会的发展,人们的工作、生活压力加大,每个人精神上的弦都绷得越来越紧。  尤其是髙级职员和管理阶层,工作时间已经远远超过了法定的范围,休闲、放松的机会也相应大大缩水。这种生活模式是整个社会竞争所要求和期待的。
  在商业机遇难以捕捉、工作职位不再有保障的今天,很多人都处于长时间的紧张和应激状态。精神紧张一般分为弱、适度和强三种。人们需要适度的精神紧张,因为这是人们解决问题的必要条件。  但是过度的精神紧张,却不利于问题的解决。
  例如高考时年年都有考生晕场,就是由于临考前一段时间过多地考虑了考试成绩好坏对自己终生的影响,过重的精神负担必然造成这样的动机:“我一定要考好,不然这一辈子就完了。”这种强动机势必造成过度精神紧张,妨碍大脑的正常思维活动,结果反而考不出好成绩,甚至晕场。
    过度精神紧张还容易造成情绪消沉、悲观厌世、自我封闭。一个人如果长时间处于这种心理状态,发展下去就会导致一系列心因性疾病的发生,严重的可导致性格变态,少数人还会自杀。有人曾说:在世界民族中,日本是一个喜欢自杀的民族,这与其社会竞争过激,人们经常处于高度精神紧张之中不无关系。

    掌纹特征:(1)中指下出现深刻而明显的10线,提示长年因精神压力造成的心理紧张。(2)拇指的第二指节散乱多纹,指关节上的摺纹紊乱不清,提示患者容易精神紧张,且易患头痛、失眠等疾病。