“老成持重”与“老成练达”同义吗?

全部回答

     不大相同。“老成持重”指阅历丰富,办事老练成熟,谨慎稳重。如 清。魏善伯《留侯论》:“而老成持重,坐靡岁月(虚度了岁月),终于无 成者,不可胜数。”此中的“老成持重”即是。
  又有“老成见到”。用例为 清。孔尚任《桃花扇》第三十二出:“老成见到之言(老成见识周到的话), 句句合着鄙意。  ” “老成练达”是老练成熟,通晓人情世故之意。如明。李祯《剪灯余 话。
  长安夜行录》:“洪武初,汤公铭之与文公原吉,俱以老成练达,学问渊 源,政事文章推重当代。”此中的“老成练达”即是。“学问渊源”是学问渊 博深远,“推重当代”是被当代十分重视。《儿女英雄传》第十三回:“这位 安水心先生,老成练达,为守兼优,是此地第一贤员。
    ”此中的“老成练达” 亦是。“为守兼优”指对事采取行动或不釆取行动均合乎常理。