金融资产上升为成本法如何理解?

全部回答

     1、同一控制:其他综合收益不转损益,转换日长投帐面价值与最终控制方合并财务报表中净资产的账面价值中所占份额比较,差额转投资收益。同一控制下企业合并是不确认损益的,如果此时将原来确认的其他综合收益转入当期损益,此时就会影响损益,所以此时不需要结转其他综合收益   甲公司2014年1月1日购买了同一集团乙公司10%的股份,初始取得成本为200万元,按可供出售金融资产核算,2014年末该权益性投资的公允价值为210万元。
    2015年5月1日甲公司又以银行存款购得乙公司50%的股份,初始成本为386万元,完成对乙公司的合并。合并日原股权投资的公允价值与上年年末一致。合并当日乙公司在最终控制方合并财务报表中的净资产的账面价值为860万元。
  甲公司2015年5月1日资本公积结余35万元,盈余公积结存12万元。  上述合并不属于一揽子交易。   ①2014年初甲公司购买乙公司10%股份时   借:可供出售金融资产 200   贷:银行存款     200   ②2014年末甲公司持有的乙公司股份增值时   借:可供出售金融资产 10   贷:其他综合收益   10   ③2015年5月1日甲公司追加投资时:   借:长期股权投资     386   贷:银行存款       386   ④原10%股份由可供出售金融资产转为长期股权投资   借:长期股权投资 210   贷:可供出售金融资产 210   ⑤合并当日甲公司长期股权投资的账面余额=210+386=596(万元);   ⑥合并当日甲公司在乙公司最终控制方合并财务报表中净资产的账面价值中所占份额=860×60%=516(万元);   ⑦甲公司基于⑤⑥作如下调整分录:   借:资本公积        35   盈余公积        12   利润分配——未分配利润 33   贷:长期股权投资      80   (2)非同一控制:个别报表:购买日原投资账面价值与公允价值相等。
    合并报表:因个别报表原投资公允价值与账面价值相等,所以无需调整。   初始投资成本=原投资在购买日公允价值(想象成金融资产卖了,而权益法与成本法之间只是转换所以用的是帐面)+购买日是新增投资成本。
  上升前原可供出售金融资产的公允价值(转为长投)与帐面价值的差额结转投资收益,在转换时其他综合收益就需要结转至投资收益,因为该项资产不再存在。     初始投资成本为原股权投资的公允价值加上为取得新增投资而应支付对价的公允价值。
  初始投资成本与应享有被投资方净资产公允价值乘以总持股比例进行比较。   合并报表:应当按该股权在购买日的公允价值重新计量。应予调整。   甲公司2014年初购入乙公司10%的股份,作为可供出售金融核算,初始成本为200万元,2014年乙公司分红60万元,2014年末此股份的公允价值为260万元。
    2015年4月3日甲公司又自非关联方购入乙公司50%的股份,初始成本为1 200万元,当日甲公司完成了对乙公司的控制,此次合并过程不属于一揽子交易,当日乙公司可辨认净资产的公允价值为2 200万元,原10%股份的公允价值为270万元。
       【解析】   (1)甲公司2014年账务处理如下:   ①初始投资时   借:可供出售金融资产——成本200   贷:银行存款        200   ②甲公司针对乙公司分红的会计处理   宣告分红时:   借:应收股利  6   贷:投资收益 6   收到股利时:   借:银行存款 6   贷:应收股利 6   ③2014年末可供出售金融资产增值时   借:可供出售金融资产——公允价值变动 60   贷:其他综合收益          60   (2)甲公司2015年4月3日的会计处理   ①将可供出售金融资产按公允价值转为长期股权投资   借:长期股权投资   270   贷:可供出售金融资产 260   投资收益     10   同时:   借:其他综合收益 60   贷:投资收益  60   ②新购50%股份时   借:长期股权投资 1 200   贷:银行存款   1 200 以上便是金融资产上升为成本法如何理解分析内容,仅供参考。