梅花鹿角基部显微结构是怎样的?

全部回答

     最外层为棕色颓废层。该层有大小不等的内凹陷的窝和管,内含棕色物质。可见骨钉,骨钉中沿颓废层有许多黑色的骨陷窝,骨小管明显,骨钉内侧的骨陷窝白色。 骨密质:外侧的骨密质中,复尔克曼氏管很多,连接着哈佛氏管,骨陷窝白色,骨小管包深较密。
  外侧骨密质和骨钉中的哈佛氏系统不规则或不明显。  哈佛氏管和复尔克曼氏管比内侧骨密质中的粗大些。内侧骨密质中复尔克曼氏管少而细,哈佛氏管多且细,骨陷窝黑色而多,骨小管密聚、包深,共同形成一条窄的暗色带(10×10,10×4光镜下)。
  暗色带中和内侧靠近暗色带的哈佛氏管小,逐渐向内哈佛氏管变大,粗的复尔克曼氏管多了,把相邻的哈佛氏管联在一起,规则的哈佛氏系统渐渐被破坏。   骨疏质:也就是最内层,哈佛氏管变大,相邻的管和复尔克曼氏管合并在一起。
   形成网:网状结构。骨小梁上仍可见骨陷窝、骨小管,还有少数有规则的小哈佛氏系统掺杂中间。网状结构的网眼中和骨小梁上常附着有棕色球形物。有的网眼中此种球形物成群存在。有的球形物内有黑色块状物元。
    在骨小梁上骨陷窝特别多,骨小管密聚,比暗包带中的还要多。骨陷窝、骨小管排列成行伸向相邻的网眼。 。