被蝎子蜇伤后有什么表现?

全部回答

    蝎子在一般情况下并不随便蜇人,平时毒钩蜷曲在脊背上,g 如果未受到惊吓、碰撞和挤压,爬到身体上也不蜇人。蝎子蜇人^ 多发生在手、脚等部位,特别是手经常接触蝎群,极易被蜇。
  蝎 蜇人主要是蝎子把毒液注人被蜇处,有些时候毒针断在被蜇处。毒蝎若是蜇刺昆虫,几分钟内即可致其死亡,而作用于老i 鼠、家兔等小动物,也均可使之中毒致死。  人被蝎子蜇后,一般 表现为被蜇部位剧烈地疼痛,1分钟后局部出现有节奏性的冲击 式疼痛,并迅速红肿至肿块膨大发亮,轻者疼痛将持续5〜6小 时,一般第一次被蜇后疼痛要持续12小时左右,随后可随被蜇 次数的增加而缩短疼痛时间。
  随后伤部逐渐麻木,肿块出现水 泡,有些人出现流血。    大多数情况下,只表现为局部症状,并不 扩散及全身,但是,也有极少数病例出现急性全身中毒反应。
  除 了局部症状以外,往往还表现为头部昏晕、胀痛、全身不适,并 发出汗、尿少、嗜睡等症,严重的则出现心律紊乱、肌肉刺痛、呼吸急促、低血压等,有的全身过敏、红肿奇痒、起疙瘩,个别 出现胃肠出血、肺部水肿、痉挛、抽搐、中毒发作而死。