孕妇可以喝苦丁茶吗?

全部回答

    苦丁茶中含有苦丁皂甙、氨基酸、维生素C、多酚类、黄酮类、咖啡碱、蛋白质等200多种成分。成品茶清香有苦味、而后甘凉,具有清热消暑、明目益智、生津止渴、利尿强心、润喉止咳、降压减肥、抑癌防癌、抗衰老、活血脉等多种功效,素有“保健茶”、“美容茶”、“减肥茶”、“降压茶”、“益寿茶”等美称。
     在怀孕后,孕妇属于处于阳盛阴衰的生理状态,阴血聚集在子宫养胎。因为苦丁茶性寒凉,孕妇饮用必定会伤胎气,而且,如果孕妇有点内热也是不需要苦丁茶这种苦寒的药物来去火的。 苦丁茶性寒,再加上经期女性正处在失血状态,经期女性饮用苦丁茶后非常容易出现副作用,如气血受寒而凝滞、经血排出不畅从而引发痛经,严重者可造成月经不调。
     有痛经的女性就算不是经期最好也少喝苦丁茶。而且刚生完宝宝的产妇身体虚弱,进食应该选择闻不得食物。这时候喝苦丁茶不仅不利于子宫的恢复还有可能引发极难痊愈的腹部冷痛,所以新产妇不应饮用苦丁茶。