怎么照顾好刚回到家的新生儿?

全部回答

    新生儿最好的喂养方式就是母乳喂养,对宝宝来说,母乳能给他们最好的营养,而且新生儿一天的喂养次数大约在7~8次。宝宝食量大了之后,可以给他加喂婴儿奶粉,但还是以母乳为主。
   新生儿的神经控制能力很弱,因此进食以后会频繁尿湿,父母要经常用手伸进婴儿的尿布中,查看是不是尿湿了,及时给宝宝更换尿布。  在换尿布时,动作尽量要轻柔,而且要保证手的温暖,不要给宝宝冷的刺激。
   新生儿具有很多与生俱来的能力,视觉、听觉、触摸觉,所以当你和小宝宝用语言,或是视线和他交流的时候,他会感受到,并且和你作出呼应,家长适当的逗弄会促进宝宝这些感觉的发展。 抱孩子其实是和宝宝交流的一种很好的方式,他们会有安全感。
    但是抱新生儿时要注意姿势,爸爸妈妈一只手托住宝宝的脖子和后脑勺,另一只手托着他的臀部,宝宝的身体微微弯曲。 一般新生儿一昼夜的睡眠时间为18~20个小时,一天之中,他们基本上都在睡觉,睡眠能很好地促进他们的生长,而且睡眠的时间长短和质量好坏,某种程度上会决定宝宝的发育良好与否。
    宝宝睡眠时也要注意很多细节,保持尿布的干爽,注意睡眠的姿势,没有强光刺激,不要盖过厚的被子等。