脊谷式单元张拉膜结构形态单元如何构成?

全部回答

      整体膜结构建筑在构造上可分为膜布、张拉构件以及维护结构。从张拉构件与膜布的关系来讨论,若构件从内部对膜布进行支撑,外观表现以膜布形态为主,如沙特法何德球场屋顶;若构件通过拉索从外部对膜布进行张拉,形成张拉构件、拉索与膜布的重叠,呈现多层次的构成形态特征,如悉尼奥林匹克体育场方案的雨蓬。
      从张拉构件与维护构件的关系来讨论,若张拉结构支撑于侧围护墙体,形成膜布、支柱以及墙体相互依附的形态,使单元造型缺乏变化,形体、空间趋于静态;若两者趋于分离,支柱通过拉索保持自身稳定,形成维护结构、支柱、膜布彼此分离或交叉,形体、空间趋于动感。
  如慕尼黑奥运会体育场的屋顶,支柱与看台彼此分离,构件组合更趋于灵活,膜体犹如飘浮于空中,创造出强烈的飘浮感与运动感。