孕妈妈孕中期如何从饮食上控制体重的合理增加?

全部回答

    饮食方面的要点是,尽量避开甜食和含脂肪多的食物,充分摄取铁、 钙等营养素。像蛋黄酱和肉类等含有较多脂肋的食物,不要过量食用。食物材料的选择也很重要,比如同样是猪肉,里脊肉和没有肥肉的大腿肉相比,后者的热量只是前者的约60%。
  菌类和山芋等,含热量较低的食物 经常食用,是一种聪明的方法。  嫩玉米营养很丰富玉米富含镁、不饱和脂肋酸、粗蛋白、淀粉、矿物质、胡萝卜素等多种营养成分,镁能够帮助血管舒张,加强肠壁蠕动,增加胆汁,促使人体内废 物的排泄,有利于身体的新陈代谢。
  谷氨酸等多种人体所需的氨基酸,能够 促进大脑细胞的新陈代谢,有利于排除脑组织中的氨。  红玉米子富含维生素B2,孕妇常吃可以预防及治疗口角炎、舌炎、口腔溃疡等核黄素缺乏症。
  玉米油富含维生素E,常吃不仅能美容,而且还能降低血液中胆固醇的含量, 防治动脉硬化及冠心病。玉米的胚芽及花粉富含天然维生素E,常吃可以增 强体力及耐力,有效地防治妊娠巨幼红细胞性贫血。  玉米须煎水代茶饮,有利尿、降压、清热、消食、止血、止泻等功效,可用于防治妊娠高血压综合 征、肝胆炎症以及消化不良等疾病。
  黄玉米中含有维生素A,对人的智力、 视力都有好处。玉米脂肋中的维生素含量较多,可防止细胞氧化、衰老,从而有益于胎儿智力的发育。玉米中粗纤维含量较多,多吃玉米有利于消除便 秘和肠道的健康,也间接有利于胎儿智力的开发。
    在甜玉米中,天冬氨酸、 谷氨酸含量较高,亚油酸、油酸等不饱和脂肋酸含量也很高,这些营养物质 都对胎儿智力的发育有利。