“声动泉”为什么会随着声音大小产生变化?

全部回答

    在沙坡头北部毗邻通湖的水稍子,是通湖、龙宫湖湖水的来源地。其间除了诱人的绿洲外,还有一处“泉眼”很奇特。平时,这一汪 湖水中只泛起一圈圈漩涡和水泡,一旦有人对着它大声喊叫,立刻就 见泉眼“突突”冒泡,翻滚着水花,声音越大,水花越大,水泡越强,非 常有趣,被人们称为“声动泉”。
    这是为什么呢?经过观察和分析,这 是一种物理现象。该泉眼处在比较松软的湿地边缘,土壤中空隙很 大,当人们大声喊叫时,所产生的强大冲击音波与土壤空隙中的空气 产生了摩擦,形成了一股股冲击波,由上向下挤压,受到外部压力的 泉水自然就会向上冒出,形成了罕见的“声动泉”现象。
    现在,“声动 泉”吸引着越来越多的旅游者前来游玩。