鲤鱼对人体有什么食用的好处?

全部回答

    食物解密:又名白鲤、黄鲤、赤鲤。鲤鱼因鱗有十字 纹理,故得鲤名。原产亚洲的温带性淡水鱼, 喜欢生活在平原上的暖和湖泊中或水流缓慢 的河川里。鲤鱼背鳍的根部长,通常口边有 须,但也有的没有须。
  口腔的深处有咽喉齿, 用来磨碎食物。鲤鱼肉质十分细嫩可口,易被 消化和吸收。  营养介绍:鲤鱼肉富含蛋白质、碳水化合物、脂肪、 多种维生素、组织蛋白酶A、组织蛋白酶B、 组织蛋白酶C、钙、磷、铁、谷氨酸、甘氨 酸、组氨酸以及挥发性含氮物质、挥发性还 原性物质、组胺等成分。
  健康功效:鲤鱼性平,味甘,具有健胃、滋补、催乳、 利水之功效,主治水肿、乳汁不通、胎气不长 等症。  男性吃雄性鲤鱼,有健脾益肾、止咳平喘 之功效。此外,鲤鱼眼睛有黑发、悦颜、明目 效果。
  饮食秘诀:鲤鱼适宜食欲低下、工作太累和情绪低 落者食用,尤其适宜患心脏性水肿、营养不良 性水肿、脚气水肿、妇女妊娠水肿、肾炎水肿、 黄疸肝炎、肝硬化腹水、胎动不安、产后乳汁 缺少、咳喘等病症者食用。
      患有红斑狼疮、痈 疽疔疮、荨麻疹、支气管哮喘、小儿腮腺炎、 血栓闭塞性脉管炎、恶性肿瘤、淋巴结核、皮 肤湿疹等病症者不宜食用。此外,脊上两筋有 黑血的鲤鱼不宜食用;服用中药天门冬时要 忌食鲤鱼;烧焦的鱼肉不宜食用;而且鲤鱼不 宜与赤小豆、绿豆、咸菜、麦冬、狗肉、紫苏、 龙骨、小豆藿、朱砂一起食用。