如何练习打好乒乓球?

全部回答

    一、步法 适当的步法可以让上身行动自如。 单步移动: 一只脚为轴,另一只脚分别向前、后、左、右不同方向移动,身体重心随之落在移动脚上。 跨步移动: 一只脚蹬地,另一脚向移动方向跨大步,蹬地后脚随之跟上半步或一步,身体重心移到跨步的脚上。
  对于离自己很远的球可以用这种步法、 并步移动: 一只脚先向另一只脚并半步或着小步,并步脚落后随即向来球的方向快速移动一步。  对于快攻的球可以用这种步法尝试。 跳步移动 与来球方向的相反脚用力蹬地,双脚同时离地向上跳起。
   二、握拍方法 乒乓球分为直拍握法与横拍握法。 两种方式各有优势,主要是看什么情况。 握拍的力度不要过度,太用力握拍会影响发挥,而太松会影响准确度。 直拍:在球拍的正面,拇指第一关节和食指第二关节扣住拍柄两侧,呈钳状,距离适中,拍柄压住虎口。
     横拍:手掌握住球拍手把部位,用虎口贴住球拍的根部,中指、无名指小指三只手指弯曲握住手球把,食指则自然伸直在球拍背面 找到适合自己的握拍方式很重要。 三、不出界。 要想保证这点就需要球的路线要掌握好。
   球拍的使力方向可以决定球的方向。 当球反弹后比球网低时,球拍的用力方向是上前方,使球的飞行弧度增高,防止下网。   当球反弹后比球网高时,球拍的用力方向是要往前偏下方使力,使球的飞行弧度减小,防止出界。
   四、球拍的角度 在方向相同前提下,拍面如果偏前倾,会让球的弧线高度降低; 如果拍面向后仰,会让球的弧线高度加大,所以大家要好好把握这家角度。 多加练习到能熟练的运用每个角度来击打。   五、落点练习 通过落点的快速变化来给对方增加难度,给自己创造机会。
   大家在平时练习的时候要多多练习落点,熟练的操控落点,对以后会有很大的帮助。