谁知道什么是碰牌?

全部回答

  碰牌与吃牌不同,吃牌是上家打出的牌,与自己手牌里的面 子能配成一朋组,它仅限于上家舍出;碰牌是无论哪家舍出,只要手牌中有一对与舍出的牌相同便能碰进。吃牌里外待牌,少的 有4张,多的有8张。要碰的待牌只有2张,它不像吃牌那样选妨 择余地大,不碰这一张,下张很可能不会再出现,尤以中张最明显。
   章碰牌要有一定的条件,初学麻将的新手往往喜欢在手上留对子,同时一见机会就爱乱碰,不问情况,甚至有时连做麻将头的签 对子也碰掉,造成久久不能凑成对子,失去了许多和牌的机会。