作为大学生该如何理财投资?

全部回答

    以往学生们“一心只读圣贤书,两耳不闻窗外事”,现在却不得不关注着社会的热点和趋势,因为说不准什么时候,自己四年苦读的专业就会被社会摒弃;在校期间若不能学会使用一些新生事物,步入社会很可能会像原始人般步步维艰。
     现在,社会上最受瞩目的,莫过于理财。在全民理财的大势之下,大学生们也义无反顾的涌入理财的潮流里。  大学生理财,已成校园新风向,问题也日渐凸显。   首先学生们资金来源单一,主要靠父母资助;其次学生大多缺乏理财常识,容易盲目追求高收益,陷入金融骗局;而且他们的风险承受能力都较弱,一旦踏入风险漩涡,处理不当,很可能会走上绝路。
  因而,在倡导大学生理财的同时,更为关键的是,引导他们树立正确的理财观。     在理财观念上,首先需要明确,天下没有免费的午餐,收益愈高,风险愈大。你贪图别人的利息,别人会贪图你的本金。
  所以,理财投资,安全第一。作为大学生该如何理财投资?   在开源节流的过程中,闲置的一些资金,其实就已经可以开始正式的理财。在正式理财时,学生们可以分下面几步走:   1、零存整取   一般学生的资金都比较零散,而理财产品大都有一定的起投门槛,如果刚开始达不到起投门槛,可以选择一些没有门槛要求或者要求较低的理财平台,用零存整取的方式,先积累至一定金额,达到门槛后再选择中意平台。
    如余额宝没有门槛限制,快快贷的30天期限的房贷宝起投门槛是50元,都非常适合采用零存整取的方式。   2、合理配置   人们常说鸡蛋不要放在一个篮子里。这是一种分摊风险的方法,分散投资。
  在我们的资金积累到一定程度后,就可以分门别类的分散配置资金。例如采用“一二三四”的配置方式,将一成的资金投入股市,追求暴利高息。  两成的资金存储在余额宝中,以便随时应急。
  三成的资金购买一些收益较高,存在一定风险的货币基金或股票基金等。余下的四成,则需要以安全为主。可以选择如快快贷这类有银行存管、房产抵押、较安全且收益高的理财平台,也可以选择一些收益虽低却安全有保障的银行理财等。
     3、投石问路   在积累了一定的理财经验,且资金有了足够的储备,就可以选择投资一些前瞻性的行业或者产品。  如新兴的高科技公司原始股或者投资一些解决生活痛点问题的产品的众筹等。
  这些可能现在收益未知,且投资的钱存在很大的可能会打水漂,不过,一旦投资的公司或产品取得成功,就能获取巨量暴利。但此类投资,充满未知,只可用小量闲置资金投石问路,决不可大量资金孤注一掷。