建筑物沉降观测包括哪些内容?

全部回答

     建筑物沉降观测包括两个方面的内容: (1) 水准基点是测定沉降观测点沉降量的依据,测定时将水准基点组 成闭合水准路线,或进行往返观测,其闭合差不得超过±0。5根号nmm ()为 测站数)。
  检查水准基点的高程是否有变化时,也应将水准基点组成闭合 水准路线。 (2) 在保证水准基点的髙程无变化的情况下进行沉降观测。  对一般精 度要求的沉降观测可用DS3型水准仪进行。
  观测时先后视水准基点,接着 依次前视各沉降观测点,最后再后视该水准基点进行校核。沉降观测的水 准路线(从一个水准基点到另一个水准基点)应为附合水准路线。