该怎样做好日常护理?

产后第一周,该怎样做好日常护理

全部回答

     孕妇刚刚分娩后,生活、身体护理方面医护人员会给很大帮助, 家人需要心中有数,做好配合工作。日常生活注意以下几点: ① 休养是第一位的。为了有充沛的精力来哺育宝宝,争取早日恢复正常的饮食,应尽量多吃营养丰富的食物。
  现代哺乳的原则是尽早 吸吮,早接触,早开奶,这也是保证母乳喂养成功的关键。   ② 产后抵抗力低下,所以要做好会阴及其他方面清洁卫生,这是预防感染的关键。 ③ 开始练习做产褥操。
   ④ 学习日常育儿知识,如给宝宝洗澡、换尿布、哺乳方式等,为出院后的日常生活做好准备工作。 ⑤ 有异常和后遗症的人,应该掌握有关注意事项。 分娩后产妇身体上已很疲惫,需要得到充分休息。  在饮食上,可以吃些清淡、易消化的蔬菜,不要吃刺激性食物,经剖宫产者要36 小时后才能进食。
  如果伤口疼痛较厉害,可以向值班医生提出来,得到相应的治疗。剖宫产者注意下身移动时的体位,双膝并拢,以减轻伤口缝合部位的疼痛。 分娩当天:正常情况下,分娩8小时后医生就指导产妇下床适当活动,可试着给新生儿哺乳。
    如有会阴切开者常在产后12小时开始下地,慢慢活动。做些排尿、排便、处理恶露的自理活动。 此时乳房高度胀满,要向医护人员学会哺乳和乳房按摩等护理知识。另外,可以用腹带协助,恢复松弛的腹壁,也便于做产后操,促进子宫肌肉收缩。
   当日的初乳对新生儿来说是最珍贵的饮食,可能量极少,即使没有乳汁,也要宝宝反复多次吸吮。  只要坚持,乳汁一定会有的,而且会越刺激越多。在哺乳后有恶露增多的情况,不必担心,这是子宫受孩子吸吮刺激引起的,有助于子宫的恢复。
   分娩第2天:产妇的精神恢复了很多,乳房胀满的同时伴有丰富的初乳分泌,尽量让婴儿吸吮。继续进行乳房按摩护理。产妇的适宜活动量以不感到疲劳为好,试着在室内慢慢步行。  如果各方面都感觉很好,从即日起就可以淋浴了,但时间不要太长。
   分娩第3天:自然分娩的人早已满屋转了,剖宫产者也可以开始 步行,但要量力而行,别累着。医生要为产妇查血常规,了解有无贫血、感染等情况存在。如果恶露量较多、有血块等应及时向医生提出,以免延误病情。
   分娩第4~5天:从体力、精神等方面都有了较大恢复,食欲也好多了,在哺乳上有了很大进步,伤口部位要部分拆线。     新生儿在有关儿科医生关注下成熟了许多,如果发现有异常情况,应及时给予处理,像膝关节脱臼和斜颈等问题,可以接受适当治疗。
  一切正常就准备出院回家了。别忘了领母子健康手册、出生证明等。 分娩第6天:母子都要做出院前体检,正常情况下便可出院回家休养了。如果你有什么不清楚的,都可问医护人员。