运动饮料中各成分都有什么作用?

全部回答

    运动饮料的目的为迅速补充机体在大运动量后丢失的水分、电解质和糖分,因此运动饮料的主要成分为糖、电解质以及水。运动饮料中糖的作用是补充一部分机体运动时消耗的能量。单纯从补充能量的角度来说,能够提供机体能量的糖类都可以作为运动饮料的成分。
  但糖的浓度会影响到胃排空和小肠吸收水的能力,糖浓度过高即渗透压过高、或者过低都达不到补充能量的作用。  市场上饮料中糖的浓度一般都低于8%,多数为5%~7%的低渗浓度的饮料。
  目前来说,低聚糖是较为理想的运动饮料用糖,在渗透压限制的情况下,低聚糖能提供较多的热量,且通过胃的时间较快,吸收后引起的低血糖反应比葡萄糖小,对维持血糖水平、补充肝糖原作用较好。运动饮料的成分中另外一类重要物质是矿物质。
    运动时机体内的矿物质会随汗液的排出而丢失,运动饮料中的矿物质成分的主要作用是及时补充机体丢失的矿物质,降低由于矿物质丢失造成的身体机能下降等影响。运动饮料中的矿物质含量是严格控制的,具体原因如下:汗液中电解质的浓度比血液低,属低渗低盐溶液,而运动中由于大量出汗脱水的情况下,血液浓缩,血液和肌肉中电解质的浓度较高的,处于相对高渗状态,若补充过多电解质,会进一步提高渗透压,产生高血钠和高血氯症,抑制出汗,妨碍体热散发。
    运动饮料的作用除了补充机体所需的水、能量和电解质,还必须调配适当的渗透压。渗透压直接影响着胃排空和小肠对水分的吸收,一般运动饮料采用等渗或低渗浓度的饮料。