从动齿轮轮齿被打掉的故障怎样排除?

摩托车主、从动齿轮轮齿被打掉的故障怎样排除?

全部回答

    摩托车主、从动齿轮轮齿被打掉的故障排除方法如下:故障现象长江CJ750型摩托车行驶时,后轮处冲击很大,且有规律;有时后轮卡住不动。故障原因主动齿轮和从动齿轮是一对螺旋锥齿轮,当摩托车在高速行驶时突然换人低速挡,利用发动机紧急制动时,从动齿轮起主动齿轮的作用,在正常行驶状态下从动齿轮凸面是工作面,紧急制动时,轮齿凹面变为工作面,使从动齿轮产生向外的推力,由于受到过大的冲击负荷,引起轮齿折断。
    故障排除分解检查,更换损坏的零件。对新装配好的从动齿轮组合,应检查从动齿轮背面与从动齿轮壳盖上小凸台之间的间隙。规定间隙为0。28~0。80mm,此间隙如果超过0。80mm时,应调整从动齿轮壳盖,使之合格。