为什么蟹苗的质量影响蟹种培育成活率?

全部回答

    蟹苗的质量是影响蟹种培育成活率的主要因素,选购时要把握几个原 则:看蟹苗个体大小是否一致;看蟹苗体色是否一致,呈黄褐色,具有光泽者 为佳,颜色不一致或体色透明发白者为差;看蟹苗活动能力,用手抓取一把轻 捏后放开,能迅速散开者为佳,散开慢者为差。
  蟹苗下塘后3天内以红虫为主要饵料,若池中天然饵料不足,则应捞取 红虫补充和增投鱼糜等人工词料,增补量为蟹苗重量的150%。  一期仔蟹后投 喂鱼糜加熟的猪血、豆腐糜,投喂量为仔蟹体重的100%,每天分4次投喂,6 小时投喂1次,傍晚1次占全天投喂量的60%,直至出现三期仔蟹为止。
  三期 后,投喂量为蟹体重的50%,每天分2次投喂,至蜕变为四期仔蟹。此后投喂 量减少至蟹体量的20%,同时搭配浮萍等水草,直至蜕变为五期仔蟹为止,投 饵方法为全池均匀投喂。  五期仔蟹以后,每日投喂一次,以植物性饲料为主, 投喂量为蟹体重的5~8%,直至长成每公斤160〜200只的大规格蟹种。