在道路上发生交通事故车辆驾驶人应该做哪些事情?

全部回答

    我国《道路交通安全法》第七十条第一款规定,在道路上发生交通事故,车辆驾驶人应当立即停车,保护现场;造成人身伤亡的,车辆驾驶人应当立即抢救受伤人员,并迅速报告执勤的交通警察或者公安机关交通管理部门。
  因抢救受伤人员变动现场的,应当标明位置。乘车人、过往车辆驾驶人、过往行人应当予以协助。  此外《道路交通事故处理程序规定》第九条规定,公路上发生道路交通事故的,驾驶人必须在确保安全的原则下,立即组织车上人员疏散到路外安全地点,避免发生次生事故。
  驾驶人已因道路交通事故死亡或者受伤无法行动的,车上其他人员应当自行组织疏散。据此可知,车辆的驾驶员在车辆发生事故时是需要承担以下责任的,驾驶人员应当尽力抢救伤员、保护交通事故的现场、向有关部门报警、在确保安全的情况下及时组织疏散车上的其他人员,避免发生次生事故。
    驾驶人员认真履行上述职责能够减少事故所造成的损失,利于案件的侦查。