国家对外出农民工的就业有什么优惠 政策?

全部回答

    国务院明确要求各级政府做好农民工就业服务和 培训工作,重点明确五个方面的政策措施:(1)各地区、各 部门要进一步清理和取消各种针对农民工进城就业的歧视 性规定和不合理限制,清理对企业使用农民工的行政审批 和行政收费,不得以解决城镇劳动力就业为由清退和排斥 农民工。
    (2)城市公共职业介绍机构要向农民工开放,免 费提供政策咨询、就业信息、就业指导和职业介绍。依法规 范职业中介、劳务派遣和企业用工行为。严厉打击以职业 介绍或以招工为名坑害农民工的违法犯罪活动。
  (3)实施 农村劳动力转移培训 阳光工程 。完善农民工培训补贴办 法,对参加培训的农民工给予适当培训费补贴。  (4)输入 地要把农民工岗位技能纳人当地职业培训计划。制定鼓励 农民工参加职业技能鉴定、获取国家职业资格证书的政策。
  (5 )强化用人单位对农民工的岗位培训责任,对不履行培 训义务的用人单位,应按国家规定强制提取职工教育培训 费,用以政府组织的培训。