什么是人力资源?

全部回答

    简单地讲,人力资源是对人的一门学问。人力资源有五个发展阶段。   第一阶段是培训与发展 T&D(Training & Development),主要研究培训人员的各种活动。
     第二阶段是人力资源发展HRD(Human Resource Development),包括培训与发展(T&D)、组织发展 (Organization Development)、以及员工生涯发展( Career Development)。
       第三阶段是员工绩效提升HPI(Human Performance Improvement),或者叫绩效咨询(Performance Consulting),对影响员工绩效的各个方面予以关注,并致力于员工绩效的提高。
     第四阶段是学习绩效WLP(Workplace Learning Performance),人力资源开发专家更加关注培训带来的收益,并将人力资源开发的关注点从培训转向员工为主体的学习。       第五阶段是WL(Workplace Learner),这是刚刚兴起的发展方面,在这个阶段,人力资源开发专家致力于挖掘员工学习的动力,使他们成为更有效的学习者和知识消费者,使每个人都成为主动学习的人。
  目前国内公司在发展过程中越来越注重,只是大多国内公司在这方面经验不足。