无柱钢架大棚是一种怎样的大棚?

全部回答

    无柱钢架大棚是大棚中比较先进的一种,这种大棚的造价一般比较高,但投资后可以多年使用,耐用性比较强。无柱钢架大棚一般为南北向延长,棚内无立柱,透光性非常好,大棚的跨度一般在8~10米之间,中高约为2。
  5~3米。这种大棚的突出特点就是棚内没有立柱,透光性强且坚固耐用。  这种大棚的骨架是用水泥预制成或钢管及钢筋焊接而成,宽20〜25厘米。骨架的上弦用16毫米的钢筋或25毫米的钢管,下弦用10毫米的钢筋,斜拉用6毫米的钢筋。
  骨架间距1米。下弦处用5道12毫米的钢筋作纵向拉梁,拉梁上用]4毫米的钢筋焊接两个斜向小支柱,支撑在骨架上,以防骨架扭曲。  这种大棚还可以选用镀锌薄壁钢管组装,大棚的骨架、拉梁、卡膜槽、卡膜弹簧、棚头、门、通风装置等都是通过特定的卡具组装而成。
  骨架是由两根直径25~32毫米的拱形钢管在顶部用套管对接而成。纵向用6条拉梁连接,大棚两侧设手动卷膜通风装置。选用镀锌薄壁钢管组成的无支柱大棚,可以有效防止棚内的钢结构部件生诱,有效延长大棚的使用寿命,但是选用镀锌薄壁钢管无形中要增加很多投资成本,在选用时要慎重。

    无柱钢架大棚骨架安装好以后,也要在上面覆盖合适的塑料薄膜,在外面要加上大棚压膜线。这种大棚除了结构合理,坚固耐用外,它的抗风雪压力也比较强。另外,这种大棚多是拆卸组装的,因此搬迁组装也比较方便,便于管理。