石家庄公交IC卡如何使用?

全部回答

     1、A卡、定额储值卡刷卡为“当”一声,B卡、特级教师卡刷卡为“当当”连续两声,C卡刷卡为“叮当”,D卡刷卡为“敬老卡”,爱心卡刷卡为“爱心卡”。   2、当收费机发出“请投币”语音提示时,说明卡内无余额、余次或卡内余额、余次不足本次乘车或本类型卡在该线路无效,需投币乘车。
       3、当收费机发出“刷卡无效,请投币”时,说明月票卡(B卡、C卡、D卡、特级教师卡或爱心卡)在同一辆车上二次刷卡,如果是卡主本人误刷,车长可提醒乘客及时将卡远离刷卡机,如果是卡主带人刷卡乘车,需投币。
     4、当收费机发出“请重刷”时,说明本次刷卡不正确,并未扣减金额或次数,应重新刷卡。       5、当收费机发出“挂失卡,请投币”时,说明该卡做过挂失处理,目前是黑名单卡,不能正常刷卡使用,需投币乘车,之后携带卡、卡主身份证件、挂失凭证到公交总公司IC卡服务大厅办理相关业务。
     6、当收费机发出“请充值”时,说明A卡、定额储值卡卡内余额不足5元,A卡请及时充值,定额储值卡请及时购买。