为什么说海洋是地球生命的保护者?

全部回答

     人和动物生存都需要氧气,地球上最大的氧气供应地是海洋。在太阳光的照射下,生活在海洋表层的浮游植物中的叶绿素与水和二氧化碳发生反应,生成有机物和氧。每年海洋植物可生产约360亿吨氧,为大气中氧的70%。
   海洋又是地球上最大的“净化器”,像肾脏一样,它能过滤、净化和分解地球上的许多有害物质。  因为它具有巨大的体积、奔腾不息的海流和咆哮澎湃的波浪,所以海洋具有非凡的自净能力。
  海洋处于地球表面的最低处,人类排放的各种污水、废弃物,直接或经江河携带,最终归人其中。大海在其能力范围内,像一彳巨大的净化器,稀释、分解,最终将污染物消灭( 大海除了能保持自身的清洁,还能帮助人类处理大量的垃圾。
    因而海洋又被称为“地球生命的伤护者”。