祖母绿是怎样的?

全部回答

    祖母绿的英文名称为Emerald,起源于古波斯语,后演化成拉丁语Smaragdus,大约在公元16世纪左右,成为今天英文名称。祖母绿又叫“吕宋绿”、“绿宝石”。古希腊人称祖母绿是“发光”的“宝石”。
  祖母绿是一种含铍铝的硅酸盐,其分子式为Be3Al2(Si60,8),属于绿柱石家族中最“高贵”的一员。  属六方晶系。晶体单形为六方柱、六方双锥,多呈长方柱状。集合体呈粒状、块状等。
  翠绿色,玻璃光泽,透明至半透明3折光率1。564-1。602,双折射率0。005~0。009,多色性不明显。非均质体。硬度7。5,密度2。63~2。90克/立方厘米。 解理不完全,贝壳状断口。
    具脆性。X射线照射下,祖母绿发很弱的纯红色荧光。哥伦比亚所出产的祖母绿早已闻名于世,而其中一种罕为人知的达碧兹粒 状祖母绿,更是世上独一无二的。1946年在著名矿区穆佐(Muzo)的比亚博兰卡 (PenaBlanca)首次发现这种罕见的祖母绿宝石一达碧兹,西班牙文原意是:研 磨蔗糖的轱辘。
    因宝石中心有一六边型的核心,由此放射出太阳光芒似的六道线 条,形成一个星状的图案,故因此得名。当地人深信这是神的特别恩赐,每一道线条都代表祝福:健康,财富,爱 情,幸运,智慧,快乐。
  因为宝石的特殊性质,故均打磨成弧面型,而不作平 面切割。随着比亚博兰卡矿区的关闭,现存达碧兹就愈显珍贵。  现存于大英帝 国,伦敦维多利亚及艾博特博物馆的ThestarofAndes(安第斯之星):重达80。
  61 克拉。