“折柳”有何寓意?

古人送别时,“折柳”有何寓意,这个习俗起于什么时候?

全部回答

     李白有诗云“谁家玉笛暗飞声,散人春 风满洛城。此夜曲中闻折柳,何人不起故园 情。”哀婉的思乡之情被“闻折柳”一语道 破。折柳是人们寄托相思之苦的一种意象。
  在 古代,人们送别,除了肠断望尽天涯路,十里 长亭目相送外,也会折柳相赠。那么,折柳送 别的习俗源于何时呢? 据史料记载,人们以柳寄情原始于汉代。   《诗经·小雅·采薇》中写道:“昔我往矣, 杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。
  ”说的是离 人在春光明媚,万物尚青之时离开,归来时, 却是一幅白雪皑皑的冬景。其实,这里作者是 借景物烘托离别的心情。在这之后的很多乐府 民歌中,开始陆续出现以杨柳表离别的诗句。   汉语中,柳与“留”谐音。
  人们希望通 过折柳,表达挽留离人的心情。亲人们依依惜 别,难舍难分的情愫就像随风飘荡的柳枝一样 绵绵无期。俗话说“有心栽花花不开,无心插 柳柳成荫”。人们送离人折柳,又意在祝愿远 行的亲人或朋友,能够如同折柳一样,到哪都 能有旺盛的生命力,不因背井离乡而不适。
    折 柳在身,便如亲人在旁,随遇而安。 据说,在古代的长安灞桥长堤上,每相 隔几米的距离,便有一株如丝绦般的垂柳。此 地是出入长安的必经之路,因而有很多人在此 送别。
  微风吹拂着岸边的杨柳,更增添了人们 的离别感伤。于是,人们折下柳枝送与离别之 人,带着柳枝离开的人,便会如柳枝一样易于 生存,并以柳枝遥寄相思无解之情。  唐代张九 龄有诗云: “纤纤折杨柳,持此寄情人。
  ” 折柳意象产生后,文人墨客对其加以拓 展升华,使得送别感怀的场景,更显得意境缥 缈。折柳惜别以表祝愿的情结也更加浓重了。