落地生根有哪些习性?

全部回答

    落地生根又称干不死,属景天科多年生肉质草本植物。 茎直立,表面覆有一层润滑的蜡粉。叶披针卵圆形,叶缘有 波状的粗齿,齿缺处密生小幼芽,发芽成熟,落地生根,变 成新植株。
  落地生根原产非洲的马达加斯加岛,长年生长于荒漠地 区,性喜温暖,喜光照,较耐寒,抗旱耐热,耐干风,生命 力极强,可用播种、枝插、叶插、幼芽种植等多种方法繁 殖。  叶插即在春夏时将肥硕的叶片齐叶柄处剪下,平铺在装 有沙壤土或粗沙的花盆表层。
  均匀喷1次透水,约半月左右 即可在叶缘齿腋内生根长出幼芽,当幼芽长大,出现真叶 后,即可分割切下,定植于花盆内。幼芽繁殖是将母株上成 熟的叶片的幼芽直接割下,或被碰掉,风吹落于盆内的幼芽,移栽上盆即可。
    幼苗成活后,换盆不宜勤。盆大,营养 丰富,植株易徒长;水肥过量,会使植株腐烂或落叶多。一 般2~3天浇1次透水。可适当摘心,促使分枝,造就美观 的株型。植株较大时,应立支柱,以防折断。
  只要保持2°C 以上室温即可越冬。