传媒行业对人才的要求有哪些?

全部回答

    传媒行业是一种文化创意产业,也是我国的先导性行业,创新是它的本质属性和内 在要求。当前我国的传媒行业正面临着商业化的重大转折,人才需求出现了急剧增长, 很多求职者都将求职目标转向了这一领域。
  1。 传媒行业的人才需求类型及相关要求传媒行业对人才需求具有多样性,这是由新时期我国传媒行业的角色定位呈现多重 特征决定的。  新形势下传媒行业所需要的传媒人才大致有以下4种类型:(1 )传统的专业型。
  该类型人才主要包括记者、编辑、主持人等传统意义上的一线采编人员,他们是传媒 业的中坚力量,其专业能力直接决定着传媒产品的质量水平。但随着近几年来传媒行业的 走俏,各高校相关专业的毕业生逐渐增多,因此此类人才的供应比较旺盛,几乎饱和。
    而 由此使得各传媒单位对此类传媒人才的要求也越来越高,逐渐形成一种新型传媒人才,这 类传媒人应同时掌握新闻专业知识和另一门学科基本知识,如金融、体育、军事等,做复 合型的专业人才。
  所以,想做传媒人的求职者应该注意把自己培养成复合型人才,多多掌 握各种知识,以在面试中能够占据一定优势。  (2 )职能管理类人才。该类人才主要包括市场、策划、发行、广告、人力资源管理、品牌运营等职能人 员。
  其中,传媒人力资源总监是目前国内传媒业最紧缺的人才之一。这类人才需要有人 力资源专业基础,又有很强的学习能力,他们能够通过学习和熟悉传媒人进而管理传媒 人。有志于此的求职者不妨可以做一番努力。
      (3 )职业经理人。所谓职业经理人就是传媒业务经理人,是传媒管理者的高层代表。包括电影、电 视、广播节目制片人,报业传播业务项目经理,出版界项目负责人等。
  这类人才具有综合性,要具备媒体传播与经营管理的知识和能力,是高层次的复合型人才。此外,这类 型的人才要求既懂传媒又懂管理,理论上学有专长、实践中经验丰富。