安全本质化如何定义?

全部回答

    绝对安全本质化是一种主要强调系统中物及人、物关系因素(包括物质环境要素)及整体的安全本质,即通过对系统(除人以外的部分)治理,彻底消除系统中存在的危险因素及其转化条件,实现对人来说的“绝对”安全化。
   相对安全本质化是指在一定科学技术和社会经济条件下,综合运用当代科学技术,特别是安全科学技术,对系统进行科学可靠的系统化安全设计,使系统各要素和各部分之间达到最佳匹配合协调;使系统具有可靠且稳定的安全品质特性、安全管理质量和完善的安全防护、救助功能;使系统发生事故或灾害的风险率降低到最低限度或公认的安全指标以下;同时,使系统的安全状态始终处于动态的良性循环之中。
    我们通常所说的安全本质化就是指系统达到当时的科学技术和社会经济条件下的安全本质化,即相对安全本质化。