债券有什么分类?

全部回答

     一、按照发行主体划分为政府债券、金融债券、企业或公司债券和国际债券 ●政府债券来源:www。examda。com 政府债券就是由政府发行的债券,包括中央政府债券、地方政府债券和政府保证债券。
  其中,中央政府债券就是通常所说的国债。 ●金融债券 金融债券就是由银行或非银行金融机构发行的债券。   ●企业或公司债券 企业或公司债券就是由一般企业或股份公司为筹资而发行的债券。
  发行企业或公司债券一般是为企业筹措长期资金。 ●国际债券 国际债券就是由外国政府、外国法人或国际组织、机构发行的债券,包括外国债券和欧洲债券两种形式。 二、按照利息支付的方式划分,可以分为贴现债券和附息债券 ●贴现债券(零息债券)来源:www。
    examda。com 指债券券面上不附有息票,发行时按规定的折扣率,以低于债券面值的价格发行,到期按面值支付本息的债券。贴现国债的发行价格与其面值的差额即为债券的利息。
  由于是贴现发行,债券的利率一般不会印刷在债券票面上。我国从1981年到1992年发行的国债都是零息国债。   ※例:贴现债券的发行利率 投资者以70元的发行价格认购了面值为100元的5年期债券,那么,在5年到期后,投资者可兑付到100元的现金,其中30元的差价即为债券的利息,我们就可以认为,该贴现债券的发行年利率为: (100-70)÷70÷5×100%=8。
  58% 美国的短期国库券和日本的贴现债券,都是较为典型的贴现债券。  我国1993年开始发行贴现债券,期限分别为3个月、6个月和1年。 ●附息债券 附息债券,是指在债券券面上附有息票的债券,或是按照债券票面载明的利率及支付方式支付利息的债券。
  息票上标有利息额、支付利息的期限和债券号码等内容。持有人可从债券上剪下息票,并据此领取利息。  附息债券的利息支付方式一般会在偿还期内按期付息,如每半年或一年付息一次。 我国早期发行的债券多数为到期一次还本付息的零息债券,1993年第三期债券实行按年付息,成为我国第一期附息债券,1996年10年期债券也实行按年付息。
  不过在2001年,我国首次发行了每半年付息一次的债券。   三、按债券的利率决定方式,可以分为固定利率债券和浮动率债券 ●固定利率债券 固定利率债券,是指在发行时即规定了利率且在整个偿还期内保持不变的债券。
   固定利率债券不考虑市场利率变化的因素,因而其筹资成本和投资收益可以事先预计,不确定性较小,但债券发行人和投资者仍然必须承担市场利率波动的风险,如果未来市场利率下降,发行人能以更低的利率发行新债券,则原来发行的债券成本就显得相对高昂,而投资者则获得了相对现行市场利率更高的报酬,原来发行的债券价格将上升;反之,如果未来市场利率上升,新发行债券的成本增大,则原来发行的债券成本就显得相对较低,而投资者的报酬则低于购买新债券的收益,原来发行的债券价格将下降。
    目前,我国发行的债券主要是固定利率债券。 由于债券利率水平不能变动,在偿还期内,便存在利率风险。例如,某种债券票面利率为固定利率7%,购买后不久市场利率上升为10%,这时投资者显然蒙受了损失;但若市场利率下跌为5%,则投资者便很合算了。