为什么马拉松长跑的的距离是40?

为什么马拉松长跑的的距离是40.195公里?

全部回答

    这个距离为什么不是40或者41公 里呢?这样更加便于计算,很多人都会这 样认为。这个有点别扭的距离,是为了使 英国的王室成员更加方便地观看比赛才 出现的。马拉松比赛发源于古希腊。
  公元前 490年,雅典军队以弱胜强,在马拉松击 败了波斯帝国强大的部队。为了把这个 胜利的消息传递给正在城中翘首以待的 雅典人民,菲里庇第斯在已经从斯巴达 跑了个来回而且受伤的状态下,又一口 气从战场跑回雅典城。
    他在公布完胜利的消息后,就倒在地上再也没能起来。后 人为了纪念这位英雄,才发起了这项长 跑的活动,就是从马拉松到雅典的距离, 大约是26英里。1908年伦敦奥运会时,马拉松比赛 的起点设置在温莎堡的一个窗口外,一 半的皇室成员可以在那里观看,终点设 在体育馆皇室的包厢前,另一半皇室成 员在那里,这段距离是26英里385码。
     此后,这个距离一直被沿用了下来,换算 成米为单位,就是40。195公里。