红叶乌桕的栽培技术是怎么样的?

全部回答

    习性:热带喜光树种。喜光,不耐阴,有一定的抗风能力。耐暑热,抗寒力低。当气温在15摄氏度以下时生长停滞;持续3--5摄氏度低温,植株严重受害。喜高温,高湿环境及深厚肥沃而供水丰富的微酸性土壤。
  对土壤要求不严,在砂壤,黏壤,砾质壤土中皆可生长。对酸性土及含盐百分之零点二五以下的土壤中也能适应,较耐干旱,亦稍耐水湿,肥力中等以上的土壤均可正常生长。  但过于干燥和瘠薄地不宜栽种。
   繁殖:主要用扦插繁殖。于3月末气温稳定在20摄氏度以上时,剪去半年生至一年生的嫩枝,截成长14厘米左右做插穗,剪下的插穗下端浸入清水数小时,使切口处的白色乳汁流尽洗清,以防在切口处胶结成团,影响发根。
  浸水后的插穗,插入伴有少量过磷酸钙的湿沙床内。  在全光照下喷雾保湿,约3走可发根,一个半月左右可移入大田培育。苗期施稀薄氮肥水3--5次,秋后停止施肥,入冬后注意覆盖防霜。
  1年生苗可出圃定植。 水肥:在7-10月这四个月中,每个月施1次肥。肥料要选用尿素等氮肥,每次每亩地撒施20千克。还可以喷施1次0。  2%的磷酸二氢钾800倍液。
  最好保持每10天左右喷施一次。以保证养分充分地供应。在7月、8月和10月这三个月,施肥之后都要淋水,以溶化肥料,促进吸收。而9月份施肥以后停止喷水,以提高苗木的木质化程度,增强苗木的抗寒能力,有利于苗木过冬。
   虫害:苗木速生期的虫害防治也很重要。  这时期出现的虫害有尺蠖、黄毒蛾、刺蛾、樗蚕、柳兰叶甲、大蓑蛾等。这几种虫害都是可以羽化的虫类。它们危害叶片,造成叶片残缺不全。降低苗木的光合作用能力。

  对这几种虫害的防法方法都一样。我们最好采用综合防治的方法,在苗圃地安装杀虫灯,在夜间开灯诱杀成虫。发现幼虫时,我们还要采取化学防治的方法,用0。  5%楝素乳油600倍液,或者用灭幼脲3号悬浮剂2000至2500倍液喷洒苗木叶片。