滤过屏障包括哪些结构?

滤过屏障包括哪些结构?它具体有怎样的作用

全部回答

    滤过屏障 血液从入球微动脉流经血管球毛细血管时,血浆成分滤入肾小囊腔必须经过毛细血管球有孔内皮、基膜和足细胞裂孔膜,这三层结构合称为滤过屏障,又称之为滤过膜。功能是选择性滤过血浆。
   滤过膜对血浆有选择性通透的作用,包括了分子大小选择和电荷选择。一般情况,分子量在70KD以下的物质可以通过滤过膜,如水、电解质、葡萄糖、多肽和尿素。    分子量为69KD的白蛋白可少量通过,分子量在150~200KD的免疫球蛋白不能通过。

  毛细血管内皮表面和足细胞表面带负电荷的唾液酸糖蛋白,基膜内带负电荷的硫酸乙酰肝素蛋白聚糖均可阻止血浆内带负电荷的物质通过,防止血浆蛋白滤出。 若滤过膜受到破坏,血浆中的大分子物质,如蛋白质甚至红细胞可经过滤过膜漏出,形成蛋白尿或血尿。