适度规模养猪场如何做好后备母猪的管理工作?

全部回答

    后备母猪要小群词养,每圈4〜6头,每头占栏面积不少于2米2,以保证其肢体正常发育。后备母猪每天至少运动30分钟,从而增强体质,促使骨骼和 肌肉的发育,保证肢蹄健壮。按程序做好免疫、驱虫和保健工作。
   搞好环境条件,保持栏舍内清洁、干燥、冬暖夏凉。配种前一段时 期按摩乳房,刷拭体躯,建立人猪感情,使母猪性情温顺,便于配种 和接产等饲养管理工作。  为保证后备母猪适时发情,可采用调圈、合圈、成年公猪刺激 的方法刺激后备母猪发情;对于接近或接触公猪3〜4周后仍未发 情的后备猪,要采取强刺激,如将3〜5头难配母猪集中到一个留 有明显气味的公猪栏内,饥饿24小时,互相打架,或每天赶进一头 公猪与之追逐爬跨(有人看护),刺激母猪发情,必要时可用中药或 激素刺激,若连续3个情期都不发情则淘汰。