猫咪发出呼噜声是否代表压力大?

全部回答

    身为猫奴之一的某主编(推断就是Pansci主编),看到〈猫咪发出呼噜声代表压力大一直以来都会错意了?〉这则新闻时,心头为之一震,深恐亏待了家中的喵皇陛下,忍不住点进去看究竟是怎么一回事(中计了…。
  )。像猫一样好奇再加上对该媒体的成见,我从几个关键字找到国外的相关报导(ScienceDaiy、daiymai-英国每日邮报、HuffingtonPost),发现这很可能又是网路媒体自己脑补-原来的研究是在讨论家猫的同居状况,还有饲主的互动方式,完全没有提到新闻标题的呼噜(purring)。
    这项由跨国团队发表的研究,其实是在探讨天生独居的猫和人类同居,甚至同时有另外1只或1只以上的猫室友,会不会感到压力。研究团队调查家中只有一只、两只、及两只以上的猫咪,以粪便中糖皮质酮浓度(gucocorticoid metaboites, GCM)作为压力的指标。
    结果发现几只猫一起住,并不会影响压力荷尔蒙的浓度(浓度高,压力高)。但是对6个月至2岁大的小猫来说,群居较独居的压力还小,可能是因为这段时期的小猫比较爱玩。研究团队也调查了饲主和猫互动的方式(像是梳毛、抚摸),结果发现能够忍受(而非不喜欢或者享受)饲主抚摸的猫,粪便中糖皮质酮浓度较高。
    研究团队中的米尔斯教授补充说:如果不喜欢被抚摸的猫,和其他喜欢、或者能忍受被抚摸的猫一同居住,那么它可能就会回避饲主的抚摸,所以不会感到压力。米尔斯教授还提到,如果你同时养几只猫,或许增加它们饮食及猫砂屋的地点,顺应它们的领域性,减少可能产生的压力。
  看完研究还有ScienceDaiy上林肯大学发布的报导之后会发现,并不如《英国每日邮报》所写的没有猫咪喜欢被抚摸(no cats enjoyed being stroked),也更没有国内网路媒体提到的呼噜。