避雷针是富兰克林发明的吗?

全部回答

    富兰克林是位杰出的科学家,他冒 着生命的危险,用连接着铜线的风筝收 集到了闪电,并发现硬导体将电引到地 下的办法。1749年,他写信给英国皇家学 会,建议给房屋顶部安装金属杆,将雷电 引到地下。
  避雷针开始大范围的出现,富 兰克林也被认为是避雷针的发明者。其实,人类最早的避雷针还是出现在中国。    早在三国和南北朝时期,建筑物上 就有了类似避雷针。

  宋代以来,很多建筑 物上都有避雷针,这种避雷针被称作“雷 公柱”。古代有的建筑在屋檐上刻有龙头, 龙头伸出金属舌头,由金属线接到地下, 这已经和现代的避雷针如出一辙了。大洋彼岸的富兰克林的发明,与古 代中国人的智慧可谓殊途同归。