如何适用法律?《物权法》和《担保法》规定不一致的?

《物权法》和《担保法》规定不一致的,如何适用法律?

全部回答

    1995年6月30日第八届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议通过了《中华人民共和国担保法》,该法分七章,除第一章总则和第七章附则外,分别对担保的五种形式保证、抵押、质押、留置和定金作出了规定,其中第三章抵押、第四章质押和第五章留置属于担保物权范畴,这与《物权法》第四编担保物权的内容出现重叠,一些规定也出现了不一致的地方。
    对于两法规定存在不一致,法律将如何适用的问题,《物权法》第178条规定,担保法与本法的规定不一致的,适用本法。与《担保法》相比,《物权法》有关担保物权的规定更适应我国经济发展的需求,因此当两法规定不一致时,在法律适用上采用了从新原则。