鸽副伤寒发病防治方法有哪些?

全部回答

    采用了下列方法可收到较显著的效果。有本病存在的鸽 场,应采用鸽副伤寒灭活苗注射免疫,每只皮下注射1毫升,每年2次。加强检查,发现病鸽立即隔离。全场消毒,用20%新鲜石 灰乳消毒地板、鸽笼、粪便等,每天1次,至疫病停息再作1次全 面大消毒。
  做好清洁卫生工作,尤其是饮水、伺料和保健砂不可 让鸽粪污染。  做好灭鼠工作。全群用0。 03%痢特灵作饮水,5天为一疗程,或者用庆大霉 素饮水,每只每天1万单位,连用5天。
  对于关节型病鸽,经用 药后不见好转,应将肿胀关节的皮肤切开一小创口,排出炎症分 泌物,敷以金霉素软膏,每天换药1次,至痊愈为止。神经型病 鸽较难医治,可注射硫酸卡那霉素,每次2万单位,每天2次,连 用5天。
    病鸽放于安静环境并进行人工喂饮。