如何对薰衣草进行遮阳与保温?

全部回答

    未愈合生根的插条,受烈日暴晒易造成萎蔫,故遇高温日照强烈 天气,需要遮阳,以减少蒸腾强度。随着气温的下降,苗床需要覆盖塑料薄膜或玻璃保温。于严寒冬季应密封苗床并加盖草帘,遇晴朗天气,应揭开草帘,利用阳光提高床 温。
  床温应保持在0℃以上,以5℃以上为宜。次春,气温达7-8℃时,可去除草帘并 适当洒水,为防止晚霜侵袭,应待气温上升较稳定时,再揭去塑料薄膜或玻璃。    打尖处理。

  为了抑制幼苗的顶端生长优势,促进其增加分枝和根系的发育,适时进行打尖处理是必要的。如遇幼苗抽穗时,应及时摘除,以免消耗养分,影响发育。春季假植条扦插苗的管理。与秋插条相比,由于假植条采收较晚(一般于10月以后),发育阶段较老,因此,它具有较强耐旱、耐涝、易先发芽后生根、早抽穗等 特性,因此,应采取相应的管理措施。