什么是最小波动价位?

全部回答

举个例子:拍卖时都有个起价和最小加价。比如某件东西底价1万元、每次最小加价为100元,那么竞买者报价时就只能报10100元、10200元、10500元等价位。期货交易就好比一场公开拍卖,比如大豆的最新价是3000元,最小变动价位是1元,如果你报一个3000.50元就不被接受的,你可以报3001元或2999元,当然别的整数价位也可以(在涨跌停板限制内即可)。

   最小波动价位是指交易中允许的最小价格变动值,在交易上是指买人价和卖出价之间所允许的最小差额。最小波动价位既可以用标的指数的点数表示,也可以用一定的金额来表示。例如,金融时报100期指合约的最小波动价位为0。
  5个指数点,即5英镑(10x0。5=5);恒生指数期货合约的最小变动单位是1个指数点,即50港元。沪深300股指期货仿真交易的最小波动价位为0。1个指数点,即30元人民币。