养老保险缴费年限有哪些变化呢?

全部回答

     从应对未来养老金支付压力、劳动年龄人口下降等角度来说,的确有必要尽早推行延迟退休,但也有很多因素不利于早日推行。比如,公众对延迟退休的认可度与接受度不高,我们的经济转型有可能会带来就业压力。
  尽管有关方面一再宣称“延长退休年龄是大势所趋”,但到今天为止,大多数人仍未能接受这一做法。  在相关新闻跟帖中,多数网友明确反对延迟退休。只有说服多数人接受,这项改革的效果才能显现。

  人社部之所以提出,在推出方案5年后才渐进式予以实施,这或许是因为共识尚未形成,延迟退休缺乏民意基础。从推出方案到正式实施的这几年间,实际上是一个“缓冲期”,以化解公众反对情绪。  应该说,这种“缓冲期”的安排是合理的。