矩形钢管混凝土与圆形钢管混凝土受力时主要有哪些区别?

全部回答

    矩形钢管内浇筑的混凝土对钢管壁具有侧向约束作用,可以防止钢管发生向内侧的屈曲,从而提高了钢管壁的受压屈曲承载力;同时,矩形钢管对内部填充的混凝土也具有一定的侧向约束作用,能提高混凝土的抗压能力。
  因此,矩形钢管与混凝土二者组合后的整体受压承载力要高于各自承载力之和。    但是,矩形钢管混凝土的钢管壁在侧压力作用下会发生侧向外鼓,对混凝土的紧箍力主要集中在四个角部位置,且分布不均匀,因此其相对于圆形截面钢管混凝土的约束效应较差,对受压承载力提高的程度较低。
  但矩形截面的钢管混凝土相对于圆形截面具有较大的抗弯刚度和较强的抗弯能力,整体稳定性较好,与梁之间的节点连接构造比较简单,因此在很多情况下具有更优越的使用及施工性能。