股指期货与股票交易有什么区别?

全部回答

    股指期货交易与股票交易相比,主要有以下4个区别:1。股指期货合约有到期日,不能无限期持有2。股指期货采用保证金交易,而目前我国股票交易则需要支付股票价值的全部金额。由于股指期货是保证金交易,亏损额甚至可能超过投资本金,这一点和股票交易也不同3。
  在交易方向上,股指期货交易可以卖空,既可以先买后卖,也可以先卖后买,因而股指期货交易是双向交易。    而部分国家的股票市场没有卖空机制,股票只能先买后卖,不允许卖空,此时股票交易是单向交易4。
  在结算方式上,股指期货交易采用当日无负债结算制度,交易所当日要对交易保证金进行结算,如果账户保证金余额不足,必须在规定的时间内补足,否则可能会被强行平仓;而股票交易采取全额交易,并不需要投资者追加资金,并且买入股票后在卖出以前,账面盈亏都是不结算的。

     虽然从投资品的角度来看,期货与股票有许多共同之处,但两类产品的基本理念是不同的。期货是一种有到期期限的合约,而股票则表示了对一家公司的所有权。对于股票投资者而言,要投资股指期货产品需要做以下几个方面的准备。
   第一,区分两类品种不同的交易与结算机制。两类品种交易机制的最大不同是,股指期货采用了保证金交易,并且做多与做空同样方便。  而股票是全额交易,只能做多不能做空。在结算机制上,股指期货采用每日无负债结算方式,而股票是采用1交收。
   第二,摒弃只做多不做空思路。与股票市场的投资者谈起投资股指期货时,他们常常会说,等市场跌下来,他们就全部杀入。由于长期从事股票市场投资,股票投资者没有建立卖空投资思路。  在股指期货市场上,卖空与买多同样方便。
   第三,充分认识保证金交易的风险性。由于采用了保证金交易,导致一些风险喜好的投资者资金杠杆比率过高,一旦价格反向运动,就会造成大于初始保证金的损失。而在股票市场投资,最好的损失只是初始资金。
  因此,对于普通投资者,要取得与股票投资同样的风险与收益,就必须把部分资金作为股指期货的保证金,而用另一部分资金买人国债。  资金经过这样分配之后,它的风险与收益就与投资股票一样了。
   第四,每天须跟踪市场价格动态。由于股指期货采用每日无负债结算制度,如果价格向不利于投资者持有头寸的方向变化,每日结算之后,投资者就须追加保证金。如果保证金不足,投资者的头寸就可能被强制平仓。
  这与股票投资是十分不同的。  在股票市场上,投资者买人股票之后,可以长期不管市场价格涨跌,因为你支付了全额资金。所以投资股指期货市场,投资者必须每天跟踪市场价格动态信息。