如何繁殖菠萝芽苗?

全部回答

    菠萝的冠芽、裔芽、吸芽都可用来繁殖。由于它们在母株上着生位置不同,发生时间不同,各自真有不同的异质性,加之它们在生长过程中所获得的条件不尽相同,因此各类芽苗生长结果的表现也不同。
   吸芽繁殖法吸芽着生于地上茎的叶腋里,又称为腋芽、半肚芽。用作种苗的吸芽要充分成熟,凡叶身变硬而开张,长约24〜36厘米,剥去基部叶后,现出褐色小根点时,即为成熟的表规。  一般采果前后摘下作种苗用,用吸芽繁殖的芽苗比其他芽苗苗壮,结实早,一般种植后12〜16个月就结实。
  吸芽的大小和结果迟早有关,用较大的吸芽繁殖的芽苗种植一年便可开花结果。但如甩过大的吸芽,种植后不久即抽蕾结果,但果实较小,不宜使用。为扩大繁殖系数,可在母株吸芽高约10〜15厘米时,将它们全部摘下供繁殖用,然后对母株施速效肥一次,促使基芽继续萌发,当第二批吸芽长至上述高度时,如前法处理,促使抽第三批吸芽。
    在广西,菲律宾品种的一个母株在一年内平均得吸芽40余个,如须用30厘米高的老熟大苗,则每一株只可得到6〜8个。此外,也可用20厘米高的吸芽纵切成4〜8个,在苗床育苗,加速休眠芽发育成新植株。
   冠芽繁殖法冠芽着生于果实顶部,又名顶芽。冠芽定植后叶多,短而密;开张度大,根点多,生根快;果大,开花整齐,果实成熟期亦整齐。  一般定植后需2年结实,对于劣变体如多冠、复冠、扇冠芽应加以淘汰。
   摘取冠芽的适宜时期是芽上约20厘米处叶片变硬,上部开张,基部变窄(俗称“插腰散尾”),且有幼根出现。广州因卡品种约在6月份可采下作种苗,广西菲律宾品种在7月份收获时采下。为了加速育苗,除用整个冠芽纵切为2〜4片,大冠芽可切为4〜8片,破坏其生长点,但叶端部仍相连,在切口中塞小石子,使之分离,倒置晾干伤口,然后种植在施好基肥的畦上,株距10〜15厘米,深度以微现幼嫩心部为度,过深则易腐烂,种后搭荫棚防晒。
    半月后每10天施0。1%硫酸铵液一次,待小苗出土后,可施用渐次加浓的液肥多次。种植后约7天开始发芽,‘经约3〜4个月的生长,髙度可达10厘米,再培育半年便可定植。若一芽片抽出两苗,可使其中一苗长至10厘米时先行分植,以促进小苗的生长。
   裔芽繁殖法裔芽着生于果实基部或果柄上,又称托芽。    茁壮的裔芽定植后生长结果时间和产量与冠芽相同,特大裔芽可获得高额产量。对于多裔芽多果疣芽应淘汰,不能任其扩大繁殖。
  裔芽发生过多会影响果实发育,应分批摘除,但为繁殖种苗,可适当保留2〜3个健壮裔芽,待长至18〜20厘米时摘下栽植,定植后约18〜24个月才能结果,也可将裔芽纵切2〜4片来育苗。