取样的方法有哪些?

全部回答

    抽样方法有统计抽样和非统计抽样、属性抽样和变量抽样。一、统计抽样统计抽样是指同时具备下列特征的抽样方法:1。随机选取样本项目;2。运用概率论评价样本结果,包括计量抽样风险。
  统计抽样能够客观地计量抽样风险,并通过调整样本规模精确地控制风险,这是与非统计抽样最重要的区别。  但统计抽样又可能发生额外的成本。统计抽样要求单个样本项目符合统计要求,这些也可能需要支出额外的费用。
  二、非统计抽样不同时具备统计抽样两个基本特征的抽样方法为非统计抽样。使用非统计抽样时,也必须考虑抽样风险并将其降至可接受的水平,但无法精确地测定(控制)抽样风险。  不管统计抽样还是非统计抽样,两种方法都要求注册会计师在设计、选取和评价样本时运用职业判断。
  如果设计适当,非统计抽样也能提供与统计抽样方法同样有效的结果。注册会计师在统计抽样与非统计抽样方法之间进行选择时主要考虑成本效益。三、属性抽样属性抽样在审计中最常见的用途是测试某一设定控制的偏差率,以支持注册会计师评估的控制风险水平。

    在属性抽样中,设定控制的每一次发生或偏离都被赋予同样的权重,而不管交易的金额大小。四、变量抽样变量抽样是一种用来对总体金额得出结论的抽样方法。变量抽样在审计中的主要用途是进行细节测试,以确定记录金额是否合理。

     简单随机抽样 (一)简单随机抽样在简单随机抽样中,每个人或抽样单位都有相同的机会作为常模中的一部分。 系统抽样 (二)系统抽样有时在总体数目为n的情况下,若要选择k分之一的被试作为样本,则可以在抽样范围内选择每个第k个人来构成样本。
   分组抽样 (三)分组抽样有时总体数目较大,无法进行编号,而且群体又有多样性,这时可以先将群体进行分组,再在组内进行随机取样。   分层抽样 (四)分层抽样:它是先将目标总体按某种变量(如年龄)分成若干层次,再从各层次中随机抽取若干被试,最后把各层的被试组合成常模样本。
  包括分层比例抽样和分层非比例抽样。