老年人爱攀比是什么心态?

全部回答

    老年人退休后,生活较清闲,遇到亲朋好友总要聊上一会儿,话题大多是东家长西家短,谁家闺女去了国外,谁家孩子买了什么东西孝敬老人……多少都带些攀比的味道。通常集中在两个方面:一是现有的生活水平攀比,如我们家的房子装修的比你们家好;另一种是有关儿女的攀比,如我家女儿嫁得好,他家儿子赚得多……不管是哪种攀比,都是百害无一益,不仅让老人心理失衡,也会给子女更多的压力,使得家庭关系遭受挑战,邻里关系变得疏远。
    关于儿女的攀比,从心理上讲,无非是以下几种心态:比家底。本来是聊孩子的事,可是父母却不时显摆自己的家底,让人感觉他们是在炫耀自己家里有钱。这一类老人的幸福感是很低的,为了获得人们的认可,有意无意地露富,内心实际上比较空虚。
  老人们通常很排斥把钱看得很重的人,所以当一些老人拿钱财攀比的时候,就已经失去了大部分的朋友。  借孩子来“炫富”在满足自己虚荣心的同时,其实也在证明自己还有用。很多老年人会想,你别看我现在好像不怎么样,但是我年轻时曾经很辉煌,所以我才能有钱给孩子买房买车。
  实际上,这反映了他们内心深处的不安全感,往往是担心别人认为他没本事,想证明自己还有用。比孝顺。有些老年人攀比儿女孝顺,细致到“谁家的孩子昨天又买了什么东西来看父母,谁家的媳妇每天给父母打扫房间、洗衣服、下班过来做晚饭”等等,这些都是老人们攀比孩子孝顺的一种表达。
    有的老人还会想办法暗示孩子去做一些表示孝心的事情,不断增加攀比的资本。老年人越是攀比孩子孝顺,越说明他内心的顾虑:怕孩子不孝顺。把儿女对自己的孝顺四处夸耀,不断地放大,这样会使老人内心的焦虑减少一些。
  但是老年人并没有意识到这种行为给儿女带来的压力,老人到处表扬孩子的好,儿女会觉得对老人稍微有点不好,就对不住老人。  比出息。没有什么比自己的孩子功成名就更让父母兴奋的了,有些老人聚在一起的时候就会互相比一比谁的孩子做了大官,谁的孩子挣钱多,谁家的孩子买了大房子。
  老年人心理脆弱,有的时候很容易陷人“被动攀比”,看着人家各方面条件比自己好,自己心里就不是滋味。老人听到别人的孩子好,回家之后往往就会对自己的儿女提及。  对于那些自己过得并不太好的孩子来说,这种唠叨会给孩子增加很大的压力。
  许多老人甚至拿孩子根本做不到的程度来要求孩子,这反而会刺激儿女,甚至会出言顶撞,这时,儿女已经在情感方面站到了父母的对立面上,父母在无意间已经伤害了孩子。其实,老人的这些攀比心主要是因为退休后常会有“无用感”,攀比是为了寻找内在的满足,填补这种恐慌和寂寞,显示自己的价值。
    俗话说得好:“人比人,气死人”,攀比就会生气伤神,影响健康,实在不值,不如把注意力放在充实个人生活上。